Octobre - オクトーブル -
Octobre-オクトーブル-のオーナーシェフ神田智興氏は、日本にフランス菓子を広めたといわれるルコント、そしてノリエット、マルメゾンで修行した後、渡仏。
フランスで有名なパティスリー数店舗で修行を積んだのち帰国。
生まれ育った太子堂に「オクトーブル」をオープンさせ10年以上の月日が流れました。
街の人気店として、そのおいしさを知る日本全国のお客様に愛されています。
日本にフランス菓子を広めたといわれるルコントでの修業時代。
今の神田シェフのこだわりの基礎を作りました。
神田シェフは、最後の弟子の一人として、その味を伝えています。
伝統を守り、圧倒的技術をもとに、新たな素材にチャレンジを日々続けています。丁寧にひとつひとつ手作りしています。おいしさのために必要な素材、そしてお菓子では味わったことがない素材を探求し新しいお菓子の開発も手掛けています。
手作りだからこそ、大きさや形は単一ではありません。
しかしそれがおいしさや幸福感を呼び起こす一つの要素でもあります。手作りだからこそのおいしさを味わっていただきたいと考えています。
タイトルや名誉より
店に来てくれるお客様に寄り添う、そんな考えを持つ神田シェフは、表には出さないコンテストの記録があります。
例えば、フランス「ガレットデロアコンテスト」2003年入賞。
そしてBlue&BlissとOctobreをつなぐきっかけとなったお菓子です。
そのおいしさに虜になりました。
なんとなくほんわかする、親しみやすい、そしてこのおじ
さんはまさに神田シェフ。
ロゴ制作をデザイナーに依頼した時点では意図していな
かったものでした。
このロゴは、おいしさそしてお客様のおひとりおひとりの
幸せを願い目の前のお菓子と誠実に向き合う神田シェフ
のOctobreを表しています。